Из истории и до наших дней

Свято -Троицкий приход с.Маслянекое, Курганской и
Шадинской епархии.

Мы стали основателями и учредителями прихода,
приехав в село из дальних мест.
Построен храм во Имя Святой Троицы.
Земля же маслянская стала для нас
«землёю обетованной», на которой закладывается
прочный фундамент нашей веры,
дружбы, созидательного труда.

Село расположено в 18 верстах от уездного города Шадринска.
Возникновение села относится к 1669 году. Основателем его считается некто Федька Качесов, получивший разрешение построить слободу, именуемую в дальнейшем «Маслянский острог», вероятно потому, что поселение обнесено было по периметру высокой стеной из деревянных срубов, окопом и рвом. Первый храм был построен в 1700 году, деревянный, двухпрестольный. Один престол был освящен в честь Святой Живоначальной  Троицы, а другой — в честь  Знамения Пресвятой Богородицы. Прослужив 72 года, храм со всеми принадлежностями и архивом был уничтожен пожаром, но в том-же 1772 году был заложен новый, тоже деревянный Свято-Троицкий храм. В последствии был построен и другой, каменный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы, или Знаменский; причем первый из них был зимний, теплый, а второй — летний. Маслянский Свято-Троицкий приход включал в себя три села и 22 деревни.

Благоприятный для здоровья климат. Плодородная черноземная почва способствовали развитию земледелия прихожан. Но подспорьем земледелию служат и различные ремесла: плетение коробов, выделки роговых изделий, преимущественно гребней. Жителям самого села Маслянского, помимо их обычных сельскохозяйственных занятий, средства к жизни доставляла существующая в селе Екатерининская ярмарка, на которую привозятся в значительном количестве различные сырьевые сельские продукты, пух, кожи, шерсть кудели и т.д. Ярмарка эта в материальном отношении имеет некоторое значение и для сельской церкви: арендная плата за торговые помещения на ярмарочной плошали достигающая до 1000 рублей, по традиции поступала в казну церкви.

Дореволюционный храм

Дореволюционный  храм, начало ХХ века

В середине  19-го века некоторые деревни стали отделяться от Маслянского прихода. В связи с отделением от прихода деревни Кокорино в 1862 году, ей была уступлена Троицкая церковь; разобрана и аккуратно перевезена и восстановлена на новом месте в том же виде, но освященная уже в честь Св. Николая Чудотворца. Другая, Знаменская церковь из-за ветхости была разобрана. Но в 1821 году, еще при существовании этих двух ветхих церквей, был заложен каменный двухэтажный, двухпрестольный храм. Верхний этаж его был освящен, как Свято-Троицкий, а нижний — в честь Сретения Господня, но в 1844 году престол был переименован в честь Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи. Храм этот строился на средства прихожан и просуществовал в полном виде 52 года и в 1873 году, по причине больших и опасных трещин колокольня и верхний этаж были разобраны и, прослужив еще немного, храм был переоборудован и приспособлен под церковно-приходскую школу, престол же был сожжен на р. Исети.

В 1887 году был заложен однопрестольный каменный храм, в виде креста, в русском стиле, весьма красивой архитектуры. Храм был построен за 5 лет и в 1892 году торжественно освящен в честь Живоначальной Троицы. Во владении церкви имеются деревянные лавки, четыре дома для причта и просфорни. В штате один священник, дьякон и псаломщик. Был и заштатный 82-летний священник Димитрий Иоаннович Носилов (отец почитаемого маслянцами нынешнего века К. Д. Носилова, известного путешественника, исследователя и писателя) Прихожан же в церкви было 4065 человек.

Иконостас старого храма

Иконостас  прежнего храма

В 30-х годах прошлого столетия Маслянский приход был ликвидирован богоборческой советской властью. Церковь поругана, а в пятидесятых годах разрушена до основания. Кладбище церковное затоптано и все предано глубокому забвению почти на столетие.

Современная история Маслянского Свято-Троицкого прихода начинается с 1996 года, когда в село стали приезжать переселенцы из городов Крайнего Севера.photo_history_004

16 ноября 2000 года в Курганской и Шадринской епархии был зарегистрирован Маслянский Свято-Троицкий приход численностью 30 человек, состоящий из семей переселенцев. Батюшки у нас еще не было, но на приходском собрании был избран совет из десяти человек. Храм начали строить в 2001 году и задумали его, как часовню в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В день пророка Илии была закончена постройка забора вокруг храмовой территории и 3-го августа благочинный Северного округа протоиерей о. Михаил Тихонов по благословению владыки, преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского, отслужил молебен на начало доброго дела и освятил землю под строительство часовни. photo_history_003Когда экскаватором был вырыт котлован под основание храма, все были изумлены тем, что часовню мы закладываем абсолютно на том же месте, где прежде стоял храм. Об этом свидетельствовали колодцы, засыпанные бутовым камнем по периметру. На храмовой территории располагалось церковное кладбище, на котором за три столетия было захоронено несколько поколений православных христиан села Маслянского. При строительстве бетонного основания невольно были вскрыты старые могилы. По благословению благочинного о. Михаила был изготовлен ковчег и со всей осторожностью и уважением в него были положены останки 33 человек, в том числе 3-х священников. Отец Михаил отслужил панихиду, и усопшие вторично были преданы земле.photo_history_006

Первый фундаментный блок был поставлен 22 сентября 2001 года, в день родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анны. К Покрову закончили строительство подвального помещения и произвели перекрытие. В августе 2002 года в приход был назначен настоятель. Им стал игумен о.Василий (Ожерельев).photo_history_021 Службы сначала проходили в доме у одной из наших прихожанок, даже был сделан алтарь. На Рождество Христово 2003 года впервые почти за столетие в селе Маслянском состоялась Божественная литургия и было много причастников. Были и гости из других приходов.

В марте 2003 года местные предприниматели, супруги Андрей и Елена Кравченко, члены нашего прихода, предоставили для временной церкви помещение в здании торгового центра. photo_history_015Первая служба состоялась 25 марта, в день прибытия к нам чудотворной иконы святителя Николая-Чудотворца из села Утятское Курганской области, которая в присутствии многого стечения народа дивно заблагоухала,
утверждая нашу радость и укрепляя веру. Этой же весной, в первый день по Пасхе, торжественно был заложен отцом Василием первый кирпич в стену храма и строители СМУ-3 начали возводить стены. Многие в селе не верили, что мы построим храм; по этому поводу ходило много легенд. Но над селом начало подниматься величественное здание и в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская», 9-го июля 2005 года на стены был установлен купол и крест.

photo_history_041

. В этом же году о.Василий был переведен на службу в село Утятское и мы остались без настоятеля. Временную церковь свернули и все убранство, книги и иконы разобрали по домам на хранение. В день Преображения Господня было предложено Сергию Берестову, алтарнику нашей церкви, стать настоятелем нашего прихода.photo_history_050

По благословению владыки, епископа Курганского и Шадринского Михаила, Сергий начал свое послушание в Свято-Никольском храме города Шадринска у благочинного протоиерея о. Михаила. На Покров он был рукоположен во диаконы в Кафедральном соборе Александра Невского в городе Кургане.

photo_history_053Мы же, 4-го декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы собрались в своем храме на соборную молитву. Еще стояли строительные леса, но мы зажгли множество свечей и читали акафист.

На второй день по Пасхе, 25 апреля 2006 года дьякон о. Сергий был рукоположен во пресвитеры и Указом владыки назначен настоятелем нашего прихода. Пока батюшка обучался и служил в Св.- Никольском храме, мы штукатурили, красили, устанавливали иконостас и 19 ноября 2006 года в новом храме была совершена первая литургия. Резчик Николай Уфимцев из села Крестовского изготовил царские врата с великолепной резьбой в византийском стиле, а также весь иконостас был украшен резьбою. 5-го января 2007 года на звонницу храма были установлены три малых колокола и храм наш обрел голос, радостно оповещая об этом на все село. После службы в колокола звонили все, кто хотел, особенно дети. 10 декабря 2007 года благочинным о. Михаилом совершено освящение престола нашего храма во Имя Святой  Троицы. Начинали мы строить часовню, а построили по Воле Божией прекрасный храм великолепной архитектуры. От прихожан стали возвращаться в храм старинные иконы. Свято-Троицкий приход возродился и живет своей обычной и естественной жизнью во Славу Божию.

В настоящее время наш приход окормляет протоирей о. Алексей Екимов, настоятель Прихода храма в честь Вознесения Господня села Ключи.photo_history_074

(1267)